2011年01月02日

2011年♪我が家のおせち


って自慢するほどの出来ではないのですが、作ったので一応。。


osechi5.JPG



osechi1.JPG



osechi3.JPG



osechi2.JPG



私の人生初おせち作りが、まさかオーストラリアで行われるとは思ってもいませんでしたが、おかげさまで全て手作りです。

エビでかっ!とか思わないように!かわいらしいほど小さなお重ですから^^;
でもおかげで品数が少なくてすんだのでちょうど良かったかな。


おしながき
・えび
・錦玉子
・伊達巻(シーパーチのすり身入り)
・黒豆もどきのレッドキドニービーンズ
・八幡巻(もちろんオージービーフ)
・昆布巻(かんぴょうのかわりは大根で♪)
・かまぼこ(シーパーチのすり身入り)
・なます
・菊花かぶ
・しいたけの煮物
・鳥ハム
・栗きんとん(半年前に冷凍保存した自家製甘露煮使用^^;)


伊達巻を作る際にシーパーチですり身を使ったので、勢いでかまぼこまで作ってしまいました。。。ついでで作る物ではなかったわ〜。
きんとんの色が悪いのはご愛嬌♪
くちなしが見つからなかったんだもん。


でもお味はなかなか良かったですよ。
やっぱり売っているのより、自分で作ったほうが安全だしおいしいですね。


・・・来年も作るかはわかりませんが。。。



posted by mari at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | いろいろ制作中 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/177735329
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。